Oтрывок из проповеди о. Мари-Доминика Филиппа, о.р.

Publié le Mis à jour le

«Святость бедного»

 01.11.2000, Мф 5, 1-2

   Чтобы помочь нам войти в эту тайну святости, Церковь напоминает нам сегодня нагорную проповедь Христа : «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.» Все святые блаженны, будучи бедными, они святы, будучи бедными. И это самый яркий свет,  который мы получаем в отношении святости всех святых. Христос дан нам, Он – наша святость. И, чтобы принять Его, мы должны быть совершенно бедными, поскольку мы не имеем нашей собственной, маленькой святости. Христос есть наша святость, а также Мария, так как она является нашей Матерью и должна царствовать в нас, чтобы научить нас безмерно любить Иисуса. Наше сердце должно превратиться в сердце Христа и Марии. Наш ум и наша мудрость, они – Христовы, и сегодня мы провозглошаем, что Иисус, в Его святости, является мудрецом. Христианская мудрость это мудрость Святого Иоанна, и она, особым образом, является нашей. В этом состоит наше единственное призвание, для нас нет иного смысла находиться здесь. И, если мы покинем этот взгляд, то мы будем самыми несчастными людьми на свете, потому что наша финальность это иметь часть в святости Марии, в святости Иисуса – Агнца. Именно поэтому нам так необходимо бедное сердце, радующиеся обо всём, что имеет. Если мы грустны, то это доказывает, что мы ещё пока не стали святыми ! И наша радость состоит в том, чтобы иметь в наших сердцах святость Христа и Марии, святость Святого Иоанна. В небе нет соперничества ! Святость не переносит зависти, она слишком «тесна» для настоящей святости, святости Агнца с пронзённым сердцем. На Кресте сердце Христа обеднело радикальным образом, потому что Он был отвергнут своими же, теми, кого Он любил и спас, а они отвергли Его, принимая Его за преступника.

Святость бедного, та, которую мы видим в Святом Франциске и в Святом Доминике, должна быть и в нашем сердце. Мы должны быть по-настоящему бедными, быть семьёй бедных Агнца – Превосходного Бедного. Тогда мы сможем полностью принять святость Возлюбленного Сына Отца в нашей жизни, святость Божьей Матери, святость Возлюбленного Ученика, получившего все секреты Иисуса и Марии; он живёт ими и будет счастлив поделиться ими со всеми своими детьми, чтобы и они жили ими, жили той же святостью. Блаженство бедных делает нас нищими, вымаливающими все секреты Иисуса.