奉 獻 誦 與小德蘭一起做退省 費道明神父

Publié le Mis à jour le

Passage traduit en chinois, du livre du père Marie Dominique Philippe,

« L’Acte d’offrande », retraite sur la petite Thérèse:

extrait en chinois de l’acte d’offrande, p MDP

小德蘭奉獻

第三講 :奉獻誦(一)[向仁慈之愛的奉獻]

費道明神父

「我的天主啊!有福的聖三,我渴望愛,並使人愛.

自十四歲起,她便被一種愛的渴望所催迫,這渴望使她無法休息。但,其實在更早之前,她就已經渴望把自己完全奉獻給好天主了8。在這句禱文裏,她沒有說:「我愛祢」,而是說:「我渴望愛祢。」這是非常強而有力的。如同聖奧斯定所說:「那渴望愛的人就愛」。我們不夠相信這一點,常常,我們停留在愛中所意識到、所感受到的。然而基督賜給我們的最後一個教導:「我渴!」9卻是很清楚地表達這裏所要說的。耶穌自己並不停留在祂對天父「有過」的愛,祂超越它——「我渴!」——,因為,祂渴望不斷地更深入。聖女佳琳有力地說:在這人世間,最偉大的便是渴望10、愛的渴望,它是信德、望德、愛德共同的果實,以及智慧之恩同敬畏之恩神性實行的共同成果。這便是愛的渴望,並且這個渴望是針對一個位格。因為精神之愛的對象就只能是那具有位格的。此處渴望的對象是那三位一體的至聖聖三。

我渴望愛你,並使人愛你(在此,我們看到德蘭一顆傳教的靈魂),我願努力拯救人間和煉獄裏受苦的靈魂,以光榮聖教會。

當我們在耶穌——我們的救主及世人的救主——聖心內,並藉著耶穌聖心來愛至聖聖三時,我們的愛必定會帶有這一個幅度。我們無法只停留在自己身上,也無法只停留在一個有限的平面上。